Волоколамский СРЦН открыт как муниципальное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» 01.09.2000г. постановлением Главы Волоколамского района от 21.07.2000г. № 568 «Об открытии социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних».
Первые воспитанники (16 человек) поступили 1 января 2001г. и проживали в учреждении стационарно длительное время. Учреждение было рассчитано на 40 воспитанников. Численность сотрудников составляла 34,5 штатные единицы.
Центр расположен в отдельно стоящем, 2-х этажном кирпичном здании общей площадью 1050м2 на 1,0 га.
Центр находится в живописном историческом месте Подмосковья – селе Ярополец. Он занимает здание бывшей школы – интерната, которое до открытия центра не эксплуатировалось около 10 лет, но сохранилось в хорошем состоянии. Однако оно требовало капитального ремонта, реконструкции, необходимого оборудования и мебели.
Поэтому первые годы работы были посвящены прежде всего формированию работоспособного коллектива сотрудников и необходимой для работы материально – технической базы.
Главная цель работающих в центре сотрудников оказание всесторонней квалифицированной помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Параллельно с формированием коллектива, материально – технической базы и хозяйственной работой создавались система реабилитационной работы с детьми и их семьями по оказанию педагогической, психолого-педагогической, социально – правовой, медицинской помощи.
С момента открытия и по настоящее время наше учреждение является единственным учреждением социального обслуживания семьи и детей в Волоколамском районе.
За время работы центра полностью отремонтировано здание, благоустроена территория, оборудованы спортивная и игровая площадки, заложен сад, разбиты цветники, разработан огород. Для питания воспитанников с огорода закладываются на хранение капуста, огурцы, морковь, свекла, тыква, кабачки. В течение летнего периода в меню используются ягоды, зелень, редис и другие овощи. Территория центра считается одной из самых красивых и благоустроенных в районе.
В здании центра для проживания, отдыха и занятий детей имеются тренажерный зал, кабинет труда, 3 уютные комнаты отдыха, класс для подготовки уроков, комната психологической разгрузки, музыкальный кабинет, домашний Храм, дети проживают в комнатах по 3 человека. Большинство помещений отремонтированы в последние 2 года и стали более красивыми и уютными.
Все эти годы учреждением руководит директор Фирсова Ольга Александровна, а ее заместителем бессменно является Каменев Сергей Викторович.
Постановлением Правительства Московской области от 24.01.2005г. №31/50 «О передаче в государственную собственность Московской области имущества муниципальных образований Московской области социального назначения» учреждение переименовано в государственное учреждение Московской области «Волоколамский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». С этого времени учреждение имело штатную численность 63,5 человек и следующую структуру: аппарат учреждения, отделения - приемное, стационарное, социально-правовой помощи.
С 01.09.2008г. в связи с расширением видов оказываемых услуг и использованием новых форм реабилитационной работы изменилась структура учреждения, работа с детьми и их семьями была организована отделениями: диагностики и социальной реабилитации и участковой социальной службы.
В соответствии с приказом министра социальной защиты населения Правительства Московской области от 02.12.2008 г. № 640 «Об утверждении новой редакции устава государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области «Волоколамский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» 11.12.2008 г. были внесены изменения в учредительные документы.
В настоящее время учреждение имеет наиболее оптимальную, оправдывающую себя в работе, структуру: аппарат учреждения, отделения диагностики и социальной реабилитации (стационар на 21 место и группа дневного пребывания на 5 мест), участковой социальной службы (на патронаже 54 семьи), отделение реабилитации несовершеннолетних с ОВЗ ( 12 человек в день : 5 с питанием и 7 без питания).
Отделение диагностики и социальной реабилитации обеспечивает временное проживание несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении и нуждающихся в помощи государства, занимается определением форм и степени дезадаптации, особенностей личностного развития и поведения несовершеннолетних и их семейного окружения. Дети, находятся в отделении время, необходимое для их реабилитации и решения внутрисемейных проблем или же их дальнейшего устройства.
В отделение диагностики и социальной реабилитации входит группа дневного пребывания, которая предоставляет услуги детям и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в пятидневном режиме .
Работа проводится по разработанной программе комплексной реабилитации «Дорога к дому», реализуемой по 8-и основным направлениям (подпрограммам) и индивидуальным программам реабилитации.
Участковая социальная служба осуществляет деятельность в целях обеспечения эффективной работы по социальной реабилитации семей по месту жительства, имеющих несовершеннолетних детей, находящихся в социально-опасном положении или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профилактике безнадзорности и беспризорности детей и подростков, создания благоприятных условий по преодолению трудной жизненной ситуации в этих семьях.
С 2017 года начало функционировать отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями здоровья. Специалисты отделения осуществляют диагностику уровня психического, физического развития, логопедического статуса несовершеннолетних, а также отклонений в поведении. На основании полученных данных проводятся коррекционно - реабилитационные занятия.
За время работы учреждение награждалось дипломом МСЗН МО за 3 место в областном смотре-конкурсе учреждений социального обслуживания семьи и детей в октябре 2005г. и неоднократно благодарственными письмами Главы Волоколамского муниципального района (2007г., 2008г., 2009г., 2011г.).
В 2013 году учреждение награждено дипломом 1 степени за участие в конкурсе «Наше Подмосковье» в номинации «Ты не один», проект «Все для детей».
В сентябре 2020 года учреждение отметило свой 20-летний юбилей.